学术交流
您现在的位置 首页 / 学术交流 / 正文
声学语音学和二语语音和音系的研究

【同济外语学者论坛之九十七】

题目:声学语音学和二语语音和音系的研究

时间:2016年4月27日(星期三),下午3:20-5:00

地点:外国语学院同文楼二楼报告厅(214室)

嘉宾:林华(博士、副教授,博士生导师,加拿大维多利亚大学语言学系)

讲座嘉宾介绍

林华博士是加拿大维多利亚大学语言学系副教授,博士生导师,专业为语音学和音系学,主要研究方向为二语语音和音系的习得以及汉语语音和音系。

在汉语音系学范畴内,林华教授在 90年代创立了“调素论”这一理论假说(见《中国语文》1998第一期),通过对“调素”音高和时长的定义,以及“边缘调素脱落论”和“低调制约”等规则,建造了普通话各个变调现象的一个统一的理论模型,对普通话和汉语方言的声调和变调的研究产生了重大影响。“调素论”后来被同济大学计算机系的郑新春和柴佩奇等学者用于语音合成实验,大大提高了合成语音的自然度(见《中文信息学报》第14卷第3期),成为语言学理论跨工程学科应用的少有的理论模型之一。“调素论”这一音系学理论模型近几年由学者冯青青(南京师范大学硕士,北京大学博士)等进一步发展,并用实验语音学的方法得到论证。

在汉语语音学范畴,林华教授用喉镜和超声波研究了汉语声调的发生机制,揭示出男女发声调所用机制的不同(2013,2014),同时林华教授还用声学语音学实验,证实了汉语不同于有“重音节奏”的英语,是“音节节奏”语言(2005,2007)。

林华教授过去的10年间还在二语语音和音系习得领域做了大量的研究。譬如,运用声学语音学,心理语音学和超声波等实验方法,研究了中国人说英语时用的节奏,中国人发英语音节尾/l/的舌位和所犯错误的实质和原因;英语为母语的人对普通话声调的感知,对日语元音的感知;母语为日语的人对英语/r/和/l/的辨别;不同语言的学生学习英语齿间音所犯的各种错误及其犯错误的原因,等等。

另外,林华教授的汉语语言学英文著作 “A grammar of Mandarin Chinese” (2001, Munich, Germany: Lincom Europa) 多年来在世界一些大专院校用作教科书。

Copyright © 2013