新闻快递
您现在的位置 首页 / 新闻通告 / 新闻快递 / 正文
“上海城市精细化管理论坛”在我校举行

   2017611日下午“上海城市精细化管理论坛”在同济大学举行,上海发展战略研究所所长周振华、上海社会科学院副院长张兆安、上海市人民政府发展研究中心副主任严军、同济大学常务副校长伍江、中国社会科学院上海分院常务副院长文学国、住建部规划管理中心处长杨柳忠以及来自同济大学、上海市人民政府发展研究中心、上海社会科学院、上海市教卫党委、《解放日报》、上海大学、上海交通大学、华东理工大学等单位的40多位专家学者参加了本次论坛。

本次论坛由同济大学和上海市人民政府发展研究中心联合举办,旨在深入学习领会习近平总书记今年35日在参加上海代表团审议时的重要讲话精神,围绕上海城市精细化管理的内涵与体系进行了深入而全面的研讨。与会专家一致认为,习总书记提出的“城市管理应该像绣花一样精细”包含了“城市管理过程的精细化、城市管理目标的精准化”两层含义,城市精细化管理的目的是为城市运行提供精准化保障和公众生活提供精准化服务,城市精细化管理是网络化、智能化、标准化、法制化的系统性管理。上海积极贯彻落实习总书记重要讲话精神,持续创新城市治理机制体制,初步构建起了“党建引领、部门协同、公众参与”的多元化城市共同治理体系,城市管理的科学化、精细化、智能化水平不断提升。与会专家同时也指出,上海城市精细化管理需要进一步加强法制化和标准化建设,管理工程中要严格执行相关标准、法律、法规;需要进一步创新条块结合治理机制,凸显块,整合条,实现“以块为主,条线条块协同”的治理模式;需要进一步打通部门壁垒,推进数据互通互联、信息共建共享,为城市智能化管理创造条件;需要进一步完善相关激励机制,激发基层向下的动力和公众参与的活力。

本次论坛之后将举办系列“上海城市精细化管理”专题论坛,不断丰富上海城市精细化管理内涵和完善上海城市精细化管理体系,探索一条符合上海这座超大城市特点和规律的社会治理新路子。

Copyright © 2013 同济大学人文社会科学信息网
地址:上海市杨浦区四平路1239号号 | 邮编:200092 | Email:wenkeban@mail.tongji.edu.cn
您是本站第位访问者