经济与管理学院钟宁桦教授国家社科基金重大项目开题论证会顺利举办

20201025日,由同济大学经济与管理学院钟宁桦教授担任首席专家的国家社科基金重大项目“新形势下地方政府性债务风险管控的目标、难点与实现路径研究”开题论证会在同济大厦A23楼会议室顺利举行。

同济大学经济与管理学院党委副书记(主持工作)、副院长施骞出席论证会开幕式并致辞。施骞教授在致辞中指出,近年来国内外经济环境发生了深刻的变化,新形势下如何在有效管控地方政府性债务风险的前提下扩大地方政府性债务的规模,如何在“稳增长”和“防风险”之间实现平衡,并进一步推动我国经济高质量发展,是极具现实意义的重要议题。钟宁桦教授领衔的重大项目紧扣重要议题,反映了同济经济学科主动服务国家重大需求的愿景和追求。

同济大学文科办公室主任刘淑妍教授主持专家论证环节。在这一环节,钟宁桦教授首先从解题、研究状况与选题价值、总体框架与研究内容、研究思路与研究方法、重点难点与创新之处、研究团队与预期目标等方面汇报了项目的基本情况。上海交通大学安泰经济与管理学院陆铭教授、中央财经大学经济学院院长陈斌开教授、北京大学经济学院杨汝岱教授、复旦大学经济学院陈钊教授、上海财经大学公共管理学院范子英教授、中山大学岭南学院徐现祥教授、武汉大学经济与管理学院罗知教授、上海对外经贸大学李辉文教授、复旦大学中国社会主义市场经济研究中心助理教授奚锡灿等学者对课题做了精彩点评。与会专家就课题的研究对象、重点难点、研究方法、政策建议与价值提升等方面与课题组负责人及成员进行深入探讨,提出了非常宝贵的意见和建议。

随后,陆铭教授代表专家做总结:各位学者就项目实施的可行性达成高度统一的意见,肯定了该项目的研究路径和研究价值,提出了各自中肯的建议,并希望项目能够为中国有效防范地方债务风险提供切实的建议。最后,钟宁桦教授向出席论证会的领导、专家学者以及课题组全体成员表达了诚挚的感谢。出席论证会的还有经济与管理学院的部分师生代表。