加强“四史”学习、繁荣哲学社会科学
——同济大学机关教工第十七支部举办“四史”专题党课

20201229日下午,同济大学党委常委、副校长吕培明在衷和楼604会议室参加了同济大学机关教工第十七支部的组织生活会,为党员同志们讲述了主题为加强‘四史’学习,繁荣哲学社会科学的党课。第十七支部作为联合党支部,包括文科办公室、同济大学学报(自科版、医学版、社科版)和国家创新发展研究院的党员同志参加了会议。会议由支部书记刘淑妍、副书记曲辰主持。

在主题党课中,吕培明副校长强调,学习“四史”要系统完整地学习、要抓住主线地学习、要怀揣理想地学习、要知行合一地学习。系统完整地学习,就是要将“四史”的学习融会贯通,“四史”在时间上跨越500多年,各有特色,又交叉重叠,是一个整体性的历史呈现,必须要融会贯通地去考量;抓住主线地学习,就是要将坚持党的领导作为学习的主线,从历史维度深刻理解坚持党的领导是历史的必然、人民的选择、长期执政的要求,没有党的领导就没有新中国和社会主义制度的建立,没有党的领导就没有中国特色社会主义的开创和发展,没有党的领导就没有中国特色社会主义新时代;怀揣理想地学习,就是要在学习“四史”的过程中,汲取精神力量,激发向上斗志,习近平总书记指出:“理想信念就是共产党人精神上的‘钙’,没有理想信念,理想信念不坚定,精神上就会‘缺钙’”,理想信念是一个民族、国家和政党生存的发展动力和方向,也是共产党人的灵魂;知行合一地学习,就是要将“四史”的学习落实到工作和实践中,发挥主动性和创造性,学习的目的全在于运用,要切实把学习教育的成果,转化为克难攻坚、真抓实干、善作善成的实际效果。

吕培明副校长在报告中还指出,通过“四史”,让我们更深刻地理解了习近平总书记在哲学社会科学工作座谈会上的讲话精神。坚持和发展中国特色社会主义必须高度重视哲学社会科学,观察当代中国哲学社会科学,需要有一个宽广的视角,需要放到世界和我国发展大历史中去看,新形势下,我国哲学社会科学地位更加重要、任务更加繁重;必须要坚定不移地坚持马克思主义在我国哲学社会科学领域的指导地位,马克思主义进入中国,既引发了中华文明深刻变革,也走过了一个逐步中国化的过程,我国哲学社会科学的一项重要任务就是继续推进马克思主义中国化、时代化、大众化,继续发展21世纪马克思主义、当代中国马克思主义,我国哲学社会科学要有所作为,就必须坚持以人民为中心的研究导向;要着力构建中国特色哲学社会科学,在指导思想、学科体系、学术体系、话语体系等方面充分体现中国特色、中国风格、中国气派;加强和改善党对哲学社会科学工作的领导。

报告结束后支部党员同志们做了交流发言。此次主题党课带领大家重温了历史,坚定了信念,提高了觉悟。同志们纷纷表示要继续深化“四史”学习,加强政治理论学习,坚定四个自信,不忘初心、牢记使命,立足本职工作,努力奋斗!