我校召开2021年度国家社科基金项目申报动员暨辅导会

为动员我校教师积极申报国家社科基金项目,加强组织部署和申报辅导,提高申报质量,120日下午,我校在逸夫楼召开2021年度国家社科基金项目申报动员暨辅导会。吕培明副校长出席会议并作动员讲话。相关学院分管科研副院长、科研秘书、拟申报教师及文科办负责同志等100多人参加会议。文科办主任刘淑妍教授主持会议。

吕培明副校长在动员讲话中,首先对“十三五”期间我校文科建设所取得的成绩进行了总结,认为过去五年我校文科在学科建设、科学研究、队伍建设、智库建设上均取得了长足的进步,国家级项目申报数量、文科获奖数量、高层次人才计划入选人数等均实现了新突破,各领域亮点纷呈。他提出“十四五”期间,应结合学校发展规划和学科发展目标,在更高起点上谋划文科的发展,打造精品文科,在保持合理体量和规模的基础上,根据学校整体的学科发展情况,特别是要结合第五轮学科评估的情况,优化文科的学科布局。同时,吕校长也对2021年的国家社科基金申报工作提出了总体要求。他要求各文科学院要充分摸排学院教师的申报情况,做到能报尽报;希望各位老师能开拓学术视野,加强交叉研究,不仅加强文科各学科之间的交叉融合,也加强与理工科等学科的交叉研究。最后,吕校长向与会老师提前送上了新春祝福,也预祝大家申报成功。

随后,经济与管理学院钟宁桦教授进行了国家社科基金项目申报经验分享。他结合自身申报和评审国家级项目的经历,介绍了国家社科基金项目申报的重点与关键问题,对国家社科基金项目的解题要义、申报流程、论证规范和写作方法等内容进行了精彩的辅导。

文科办副主任马林海对近五年我校国家社科基金项目的立项情况进行了介绍,指出我校近五年立项数量和立项率均取得了一定进步,但仍存在学科间不均衡、与其他文科强校差距明显等问题,希望今年准备申报的教师把握进度、全力以赴,拿出有质量的本子,提高申报成功率。

文科办主任刘淑妍教授作总结发言,她提出各学院应在学校组织保障的基础上,广泛动员、尽早部署,针对不同学科的特殊性进行分学科论证指导,形成院校协作的多层次动员辅导机制,确保我校国家社科基金项目申报量质齐升,取得佳绩。