刘淑妍主任一行赴北京大学社会科学部、清华大学文科建设处调研

为学习借鉴兄弟学校推进文科建设的好经验好做法,更好地谋划学校文科“十四五”发展,57日,文科办公室刘淑妍主任、马林海副主任一行赴北京大学社会科学部、清华大学文科建设处进行调研,与两所学校的社科同仁以及一同前来调研的武汉大学人文社会科学研究院的同仁们,围绕文科总体发展、学科与人才队伍建设、科研管理服务、新型智库建设、哲学社会科学评价改革等方面进行了深入交流。

57日上午,刘淑妍主任一行到北京大学社会科学部进行调研。北京大学社会科学部副部长王周谊主持调研座谈会,对北京大学落实习近平总书记重要讲话精神、推动构建中国特色哲学社会科学体系的总体情况,以及北京大学建设马克思主义理论学科和马克思主义学院、建设习近平新时代中国特色社会主义思想研究院、打造一流哲学社会科学人才队伍、推进学科交叉与协同创新、夯实基础研究优势、提升应用研究水平、发挥哲学社会科学育人功能、实施中华优秀传统文化传承发展工程、加强中国特色新型智库建设等方面的情况进行了重点介绍。

57日下午,刘淑妍主任一行到清华大学文科建设处进行调研。清华大学文科建设处段江飞副处长主持座谈会,段江飞、刘晗副处长,学科办主任刘畅分别就清华大学文科建设“双高”计划总体思路、文科发展现状及未来规划进行了介绍。清华大学科研院海外部副主任吕磊、智库中心行政办主任田欣分别就科研国际合作、新型智库建设等话题分享了创新举措。随后,三校围绕文科学科布局、学科交叉融合、科研成果培育、科研评价奖励、人才队伍建设等方面展开了深入探讨并交流了彼此经验。

此次到北京大学、清华大学调研以及与武汉大学的社科同仁交流,进一步了解了三所高校学习贯彻习近平总书记关于哲学社会科学工作的重要论述精神,结合学校实际在推进文科学科发展与新型智库建设、打造一流人才队伍和学科阵地、提升科研管理与服务水平等方面的创新举措,通过交流研讨,深化了对“精品文科”内涵的理解,进一步明确了“十四五”期间推进“精品文科”建设的目标与路径,同时还与三所高校就进一步加强联合党建活动创新进行了深入交流,就定期互访机制达成了共识,为将来与三所高校更加深入的合作交流奠定了坚实的基础。