研究阐释党的二十大精神国家社科基金重大项目“区域协调发展视角下县域城乡融合发展的理论与政策研究”开题论证会举行

10月13日午,我校经济与管理学院程名望教授主持的研究阐释党的二十大精神国家社科基金重大项目区域协调发展视角下县域城乡融合发展的理论与政策研究”在同济大厦A楼2208会议室召开开题论证会。开题论证会的专家评议组成员上海市社会科学院权衡研究员、复旦大学陈诗一教授、西北农林科技大学赵敏娟教授、中国人民大学程国强教授、南京农业大学朱晶教授、上海交通大学顾海英教授、上海交通大学史清华教授西南财经大学赵琳教授、浙江大学龚斌磊教授组成。课题组成员复旦大学王弟海教授、上海交通大学朱喜教授、南京审计大学俞宁教授20余人通过线上与线下结合方式参加了开题论证会。

开题论证会开幕式由学校文科办主任刘淑妍教授主持。吕培明常务副校长代表学校对各位专家的出席表示热烈欢迎和衷心感谢,他向与会专家介绍了同济大学建设“精品文科”的发展方略以及推动哲学社会科学高质量发展的若干举措。他希望课题组认真汲取与会专家提出的意见建议,积极回应重大理论与实践关切,结合中国实践推进着力发展经济学领域的理论创新,为解决现实问题提供政策建议,积极服务国家战略,并通过课题研究培育构建人才梯队。上海市哲学社会科学规划办公室主任李安方在致辞中表示,习近平总书记关于哲学社会科学“三大体系”建设的重要论述,是繁荣发展中国特色哲学社会科学的科学指南,重大课题研究要贯彻国家对哲学社会科学研究的基本定位,结合中国国情,回应经济社会发展面临的问题,总结理论成果,构建在世界上有影响力的中国特色哲学社会科学。经济与管理学院党委书记施骞代表学院向与会专家表示感谢,他介绍了经济与管理学院的基本情况、近年来取得的成绩以及未来的发展目标,并表达了对程名望教授的祝贺及对课题组的全力支持。

开题论证会由专家组组长权衡研究员主持。论证会上,课题组首席专家程名望教授从课题研究的总体框架、研究内容和关键问题、研究目标与方法以及课题研究的过程管理和预期成果四大部分进行了阐述。程名望教授指出,本研究对接国家重大战略和发展方向,紧跟二十大的重大部署,抓住“城乡融合”“县域经济”“区域协调发展”3个关键词, 在厘清中国城乡发展历史轨迹及其制度变迁的基础上,以生产要素流动(“看不见的手”)和国家政策变迁(“看得见的手”)为主线,考虑兼顾效率与公平,以人为研究重点,构建县域城乡融合发展的理论体系和框架,从生产、生活、生态三个方面,系统地研究城乡融合发展的内涵、理论体系、动力机制、路径选择及实践模式,以及由此带来的制度安排和政策调整问题,为中国县域城乡融合发展提供科学的理论基础和实证支撑。子课题负责人复旦大学王弟海教授、南京审计大学俞宁教授分别就数据调研和公共政策问题进行了介绍。

根据课题组的汇报内容,经过认真评议和充分讨论后,专家组充分肯定了课题的研究设计及其研究价值。专家组一致认为该课题具有重大的研究价值,课题设计的逻辑思路清晰,研究方法可行,课题组具有良好的科研基础与积累。程名望教授代表课题组对各位专家提出的宝贵意见表示感谢,并回应了部分专家的提问。课题组成员表示会根据与会专家意见,进一步思考并修改、完善本课题的研究计划,进一步突出研究的政策性和实用性,高标准、严要求的完成该重大课题,力求取得标志性的研究成果。

上海市委宣传部陈殷华处长在总结讲话中指出,放在中国式现代化宏观视野下,课题研究对国家经济社会发展和中国式现代化建设具有固底板、补短板、拉长板的重要意义放在构建中华民族现代文明视角下,处理县域的城乡融合发展问题,是我们从中华民族传统文明走好走向中华民族现代文明的一个关键性问题他希望课题组充分发挥同济大学的学科综合优势推出高质量的研究成果,除了撰写研究报告,发表高水平学术论文之外,能积极在重要媒体发表理论文章,为上海经济社会发展提供决策咨询专报