同济大学入选国家级人文社科重点研究平台

近日,教育部、国近日,教育部、国家文物局公布国家革命文物协同研究中心名单,全国共有20个国家革命文物协同研究中心入选,遵义会议纪念馆与同济大学共建的国家革命文物协同研究中心名列其中,是此次上海入选的2个协同研究中心之一。家文物局公布国家革命文物协同研究中心名单,全国共有20个国家革命文物协同研究中心入选,遵义会议纪念馆与同济大学共建的国家革命文物协同研究中心名列其中,是此次上海入选的2个协同研究中心之一。

教育部、国家文物局联合开展国家革命文物协同研究中心建设工作,旨在深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平文化思想,深入贯彻落实习近平总书记关于革命文物工作、思想政治教育、哲学社会科学重要论述精神,切实把革命文物保护好、管理好、运用好。

国家革命文物协同研究中心是由教育部、国家文物局批准设立的国家级人文社科重点研究平台,按照教育部人文社会科学重点研究基地管理,旨在发挥高校优势,整合各方力量,打造一批具有创新性、示范性、引领性的红色资源研究高地、革命文物保护利用高端智库、革命文化学术交流重要平台、红色资源共建共享中心,构建多学科交叉、跨领域融合、特色鲜明、布局合理的革命文物研究新格局,发挥好革命文物在党史学习教育、革命传统教育、爱国主义教育、思想政治教育方面的重要作用。

遵义会议纪念馆——同济大学国家革命文物协同研究中心将集学术研究、人才培养、实践推广、服务决策于一体,组建由多方高水平专家学者组成的学术委员会,依托馆校相关单位,围绕革命文化传承与教育研究、革命文物与历史建筑保护研究、革命文物数字化研究、红色文化对外传播研究等重点研究方向,联合开展科研攻关,培养革命文物保护利用学术带头人、革命文物数字化研究和实践应用中青年骨干、跨学科综合型青年后备人才,馆校携手打造优势互补、协同高效、特色鲜明的革命文物协同研究中心。